«СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО!» — академик В. М. Бехтерев.

July 21, 2019

По мнению учёных неврологов, нейродегенеративная патология головного мозга "помолодела" (когнитивные и неврологические симптомы появляются сегодня уже в 40 лет, а не в пенсионном возрасте) и становится эпидемиологической, представляя собой сложную проблему для современного общества - медицинскую, экономическую и политическую.
Видимо, имея ввиду, что избирателей, с "ласточками" слабоумия, становятся миллионы.
 

Слабоумие прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. Первые ласточки:
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других. 
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели. 
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам. 
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам.. 
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало. 
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей. 
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла / детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах. 
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот. 
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее. 

В статье о слабоумии, как пожизненном и предотвратимом состоянии https://bmcmedicine.biomedcentral.com/…/10…/1741-7015-11-246 : 
"Идея о том, что деменцию можно предотвратить с помощью таких мероприятий, как программы "тренировки мозга", захватила воображение общественности. Подсчитано, что потребители потратили около 500 миллионов долларов США на такие продукты в 2012 году [ 42], хотя мало доказательств поддерживает их преимущества среди здоровых пожилых людей." 
"...среди клиницистов и пациентов следует усилить идею общественного здравоохранения о том, что снижение когнитивных способностей и деменцию можно предотвратить." 

Слабоумие МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ - фармакотерапией (Ангиотензинпревращающий фермент, НПВС...)??? 

Какие технологии в медицине действительно могут ПРЕДОТВРАТИТЬ слабоумие - оказывать оздоравливающие действие на головной мозг (восстанавливать мозговую ткань, устранять ВЧД, глиоз, гидроцефалию, шейную патологию, головные боли...)?